Your browser does not support JavaScript!
【課程資訊】「高齡口腔健康照護課程」跨領域課程
一、跨領域課程開設目的
牙齒與口腔的照護在高齡者的生活上扮演重要角色,許多報告皆有提出高齡者的口腔健康與生活品質有重要的關聯性。隨著高齡化社會的來臨,政府近年來積極推動與長照相關的政策,尤其高齡者的口腔照護成為關心的議題。無自顧能力的高齡者由於無法自己清潔牙齒與口腔,且照顧者無法有效協助高齡者清潔他們的牙齒;有的高齡者因為老化的關係,剛開始學習如何照顧假牙與口腔環境,還有許多高齡者由於攝食困難以及咳反射不良等口腔功能障礙時,引發諸多慢性疾病的發生率上升。為建立跨領域學習機制-本校開設跨系特色課程,結合口腔衛生照護系、高齡照顧福祉系、護理系三系的專業領域,開立高齡口腔健康照護跨領域課程。藉由與台灣口腔衛生學會與基隆市牙醫師公會的協辦合作,不只提升學生專業知識,更加強學生日後在職場上的實作能力。
本課程希望讓學員瞭解高齡者的牙齒與口腔特徵,觀察高齡者常見的口腔疾病與身體系統性疾病的關聯性;瞭解口腔咀嚼功能好壞對高齡者的消化營養、衰老及失智的影響。在實作方面學習照護高齡者的牙齒,假牙與口腔清潔的方式,促進銀髮族的口腔機能健康,避免身體系統疾病的發生。

二、課程計畫
(一)辦理單位:
1.指導單位:教育部
2.主辦單位:經國管理曁健康學院 口腔衛生照護系、高齡照顧福祉系、護理系
3.協辦單位:台灣口腔衛生學會、基隆市牙醫師公會
(二)活動時間:
108年11月20日、11月27日、12月4日、12月11日,12月18日、12月25日,每次6小時共6日總計36小時。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4485
Voice Play